Крепкий немецкий ликер «Егермейстер» считается универсальным. С его помощью можно поднять настроение, вылечить простуду и расположить собеседника к душевной беседе. Рецепт биттера остается неизменным более 90 лет и держится в строжайшем секрете. Существует предположение, что в состав ликера для усиления эффекта добавляют кровь оленя. Основное целебное свойство «Егермейстера» заключается в измельчении трав таким образом, чтобы они сохраняли эфирные масла и придавали напитку уникальный травяной вкус.
Разновидности «Егермейстера»
Компания-производитель помимо классического травяного «Егермейстера» выпускает ликеры, в которых доминируют другие ароматы:
- Manifest — проходит двойную выдержку в бочке, благодаря чему крепость получается выше, а травяные нотки — насыщеннее;
- Spicy — отличается повышенным содержанием корицы и ванили;
- Cold Bref Coffee — какао и кофейные зерна в составе придают ликеру характерный кофейный вкус;
- Scharfa — ликер с имбирной составляющей.
Также компания выпускает лимитированные ликеры с уникальным дизайном бутылок и коробок.
Правила подачи
Ликер «Егермейстер» считается дижестивом и подается после основных блюд. Существуют следующие варианты подачи:
- В теплом виде. Нагрейте ликер до комнатной температуры и разлейте по рюмкам или стопкам. Во вкусе теплого напитка лучше раскрываются травяные мотивы, хотя также может проявиться легкая горчинка. Ликер можно пить залпом или добавлять в теплый чай, кофе. Это помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями, кашлем и заложенностью носа.
- В холодном виде. Охладите бутылку в морозильной камере при температуре -18°C. Затем налейте напиток в предварительно охлажденные рюмки и выпейте залпом. В холодном виде «Егермейстер» имеет тягучую консистенцию и сладковатый вкус. Спиртовая составляющая практически не ощущается, а ее место занимают травяные оттенки.
- В составе коктейлей. Таким образом можно как снизить крепость ликера, так и увеличить ее. Jagermeister смешивают с соками, тоником, алкогольными и безалкогольными напитками. Подают в хайболах или классических коктейльных бокалах.
Для снижения крепости можно добавить в ликер лед и подавать напиток в бокалах рокс или хайбол.
Полезные советы для употребления
Напиток хоть и обладает лечащими свойствами, но отличается высокой крепостью. Для того чтобы после дегустации ликера не появилась головная боль можно воспользоваться следующими советами:
- Пейте ликер в чистом виде. Такой вариант позволит получить удовольствие от оригинального вкуса напитка без добавок и примесей и избежать быстрого опьянения.
- Употребляйте много воды. Любое спиртное обезвоживает организм. По этой причине желательно каждый глоток ликера запивать стаканом воды. Это также освежит вкусовые рецепторы и позволит почувствовать уникальные оттенки вкусоароматического букета в полной мере.
- Не пейте на голодный желудок. Перед дегустацией «Егермейстера» обязательно нужно плотно подкрепиться. Следует отдать предпочтение продуктам с большим количеством жиров, белков и углеводов. Лучше всего, если это будут горячие блюда или высококалорийные снеки.
- Закусывайте. Несмотря на то что ликер подается в качестве дижестива в конце трапезы, орешки, фрукты или колбасная нарезка будут хорошим дополнением к напитку.
И помните что не следует понижать градус и смешивать несколько спиртных напитков одновременно.
С чем пить?
Обычно «Егермейстер» пьют:
- С соками или лимонадом. Идеально подойдут яблочные, лимонные или апельсиновые соки, с которыми вкус «Егермейстера» раскрывается по-настоящему. Также ликер хорошо сочетается с персиковыми и вишневыми соками.
- Со спиртными напитками. Чаще всего Jagermeister смешивают с водкой или пивом. При сочетании с водкой в коктейль можно добавить небольшое количество гренадина, который придаст напитку особую сладость и немного снизит крепость. С пивом «Егермейстер» становится мягче и в его вкусе лучше раскрываются травяные нотки.
- С содовой. Четверть стакана нужно заполнить ликером, а остальной объем — содовой. Крепость при этом напитка уменьшится.
- С мороженым. В бокал для виски кладут несколько шариков мороженого и заливают его ликером. По желанию можно перемешать содержимое.
- С сиропом. Для того чтобы вкус ликера стал более мягким и менее горьким следует добавить в «Егермейстер» небольшое количество гранатового, малинового, вишневого или ванильного сиропа.
Люди, которые любят экспериментировать, оценят вариант с приправами и соусами. «Егермейстер» можно смешивать с соусом Табаско, лимонным соком, сельдереем, хреном, паприкой, томатами, перцем и средиземноморскими травами по вкусу. В результате получится оригинальный коктейль, который немного напоминает вкусом «Кровавую Мэри», но имеет более высокую крепость.
Популярные коктейли
Предлагаем вашему вниманию несколько популярных коктейлей, которые можно легко приготовить в домашних условиях.
Егермонстр
Напиток пьют в виде шотов или лонг-дринков. Для приготовления используют:
- апельсиновый сок — 150 мл;
- «Егермейстер» — 30 мл;
- гренадин — 1 дэш или 0,5 мл.
Способ приготовления:
- Берем большой барный стакан.
- Вливаем в него гренадин, апельсиновый сок и Jagermeister.
- Смешиваем составляющие до однородного состава.
- Подаем к столу.
Если нужно приготовить напиток-шот, следует вливать составляющие по очереди, создавая слои: гренадин, сок, «Егермейстер».
Черная кровь
Напиток приобретает темный цвет при сочетании «Егермейстера» и ликера «Блю Кюрасао». Для приготовления используют:
- «Егермейстер» — 20 мл;
- «Блю Кюрасао» — 50 мл;
- Sprite — 20 мл;
- лед — несколько кубиков.
Способ приготовления:
- Возьмите шейкер и налейте в него два вида ликеров, содовую и лед.
- Смешайте компоненты до однородного состава.
- Перелейте содержимое в хайбол.
Дополнительно можно сделать сахарный ободок на бокале.
Важно! Также можно приготовить похожий коктейль «Кукумбер». Для этого нужно взять несколько долек огурца, 150 мл Sprite, 50 мл «Егермейстера» и лед.
Гризли
Напиток получается достаточно легким, с характерным кофейным вкусом. Для приготовления используйте:
- молоко — 45 мл;
- «Амаретто» — 15 мл;
- «Егермейстер» — 15 мл;
- кофейный ликер — 15 мл;
- лед — 5-7 кубиков.
Способ приготовления:
- Возьмите хайбол и положите в него лед.
- Добавьте поочередно «Егермейстер», кофейный ликер и «Амаретто».
- Смешайте до однородного состава.
- Влейте молоко и перемешайте.
В дополнительном украшении напиток не нуждается.
Ягер-бомб
Это один из самых знаменитых коктейлей. Он хорошо бодрит и поднимает настроение, а потому пользуется популярностью на вечеринках. Для приготовления используйте:
- энергетик (например, Red Bull) — 100 мл;
- «Егермейстер» — 50 мл.
Способ приготовления:
- Предварительно охладите энергетик и ликер в течение нескольких часов в холодильнике.
- Подготовьте бокал с толстым дном.
- Влейте энергетик и ликер.
- Перемешайте.
Также на вечеринках часто наливают энергетик в большой бокал, после чего стопку с «Егермейстером» ставят в него и выпивают оба напитка залпом.
Sandbläser или «Песчаный бластер»
Это лонг-дринк, который следует готовить в высоких стаканах. Он рассчитан на длительную дегустацию в течение всего вечера. Благодаря ингредиентам коктейль исключает быстрое опьянение и отлично поднимает настроение.
Для приготовления используют:
- Coca-Cola — 100 мл;
- лед — 150 г;
- светлый ром — 20 мл;
- «Егермейстер» — 50 мл.
Способ приготовления:
- Наполняем высокий стакан льдом.
- Добавляем в бокал ром и «Егермейстер».
- Вливаем колу аккуратно, чтобы не было большого количества пены.
- Перемешиваем и украшаем долькой лайма.
Пьют напиток маленькими глотками. К нему также можно подать коктейльную трубочку.
Гастрономические пары
Слегка горьковатый вкус Егермейстера отлично способствует аппетиту. По этой причине немецкие дегустаторы придумали несколько гастрономических сочетаний, которые со временем стали культовыми:
- Колбаски. Это самая распространенная в Германии закуска, которая отлично утоляет чувство голода. Колбаски можно поджарить на гриле или запечь. Также подойдут блюда из говядины, свинины или баранины с добавлением пряных трав. В соус не следует добавлять чеснок, так как его резкий вкус и запах заглушит более мягкие травяные нотки во вкусе ликера.
- Цитрусовые. Подойдут грейпфруты, апельсины, лимоны, мандарины и многие другие фрукты. Можно приготовить нарезку из нескольких видов и подать к столу. Цитрусовые можно присыпать сахаром, солью или же приправить апельсиновые дольки корицей, как это принято в США.
- Сухофрукты, орехи и цукаты. Эти продукты являются универсальной гастрономической парой к ликеру. Подойдут: соленый арахис, сладкие цитрусовые с сахарной панировке, но лучше всего подать к столу ассорти из фундука, пекана, миндаля и грецких орехов.
Знаменитый ликер часто добавляют в чай, чтобы расслабиться или подлечиться. К горячему напитку можно предложить какой-либо десерт, например, рождественский штоллен или любую выпечку на основе цитрусовых. Ну а прохладный «Егермейстер» можно дополнить долькой огурца — такое сочетание хорошо освежает.