Игристое вино – напиток, который подходит ко многим блюдам. Это особенно верно для французского шампанского и игристых вин категории брют. Благодаря низкому содержанию сахара и высокой кислотности они прекрасно сочетаются практически с любой гастрономией.
О том, как безопасно открыть бутылку игристого вина рассказывает сырный и винный сомелье Екатерина Устинова в видео на нашем Youtube канале.
Шампанское принято употреблять в качестве аперитива, само по себе, либо же с максимально легкими закусками.
Такой подход допустим, если речь идет о винах с утонченной структурой, а вот полнотелые и мощные сорта вин рекомендуется подавать с более плотной пищей. Подобрать удачную гастрономическую пару достаточно просто, если если опираться на основные правила сочетаемости вина и еды:
- Вкус блюда не должен быть мощнее, чем у вина.
- Десерт не должен быть слаще шампанского.
- Белые вина не рекомендуют подавать к плотным, жирным закускам.
- Аромат соуса не должен перебивать вкуса вина.
С чем пьют шампанское
К игристому вину можно подобрать классические или довольно необычные пары. Например, некоторые рекомендуют подавать к шампанскому сырный попкорн. Более традиционными вариантами закусок к шампанскому являются:
- морепродукты,
- дичь,
- рыба,
- черная и красная икра,
- устрицы с лимоном,
- сырные тарелки,
- овощные салаты,
- легкие закуски.
Следует учитывать, что к каждой разновидности вина существует своя собственная «идеальная» пара. Рассмотрим самые популярные сочетания.
Невинтажное шампанское
Молодые невинтажные вина (те, у которых на этикетке не указан год сбора урожая) отличаются освежающим, искрящимся фруктово-ягодным вкусом, нередко с полутонами цитрусовых в букете. Они идеальны в качестве аперитива, но могут сочетаться с:
- твердыми сырами Эмменталь и Комте,
- легкими,
- хрустящими закусками.
Зрелые NV-вина, возраст которых достигает 10 лет, также имеют яркий фруктовый вкус, но не столь очевидную кислотность, как у молодых вин. Их можно совмещать с черной икрой и более плотными закусками:
- блюдами японской кухни (в том числе, суши),
- уткой,
- рыбой.
Блан-де-Блан
Как и невинтажное шампанское, игристое вино, изготовленное из Шардоне, является прекрасным аперитивом и хорошо подходит к устрицам, моллюскам и белой рыбе. Выдержанные вина этой категории удачно сочетаются с:
- мясом под сливочным соусом,
- красной рыбой,
- блюдами индийской кухни.
Блан-де-Нуар
Вина на 100% состоящие из Пино-нуара (реже – других темных сортов винограда) – более полнотелы и ароматны, чем прочие белые игристые вина. В их букете в полной мере проявляются ноты ягод и спелых фруктов.
Вина Блан-де-Нуар редко подают в качестве аперитива. Чаще – к дичи, молодой телятине или свинине, а также к сырам со специфическим, сильным ароматом, например, к Пармезану и Гауде. С возрастом они развивают мощный вкус и их рекомендуют к почкам, оленине и другим богатым по плотности и структуре блюдам.
Винтажные вина
Молодые винтажные вина – прекрасная пара кЖБ/зЮ
- рыбе под густым соусом,
- птице, и в частности утке,
- красному мясу (телятине и свинине),
- большинству виду сыров,
- блюдам японской кухни.
Винтажные вина возрастом старше 10 лет отлично подходят к рыбе и мясу легкого копчения, зрелым сырам (Пармезану и Чеддеру), трюфелям.
Розе
Невинтажные розовые вина славятся утонченным фруктово-ягодным ароматом, и являются превосходным аперитивом. Их также подают к:
- креветкам,
- лобстеру,
- прочим морепродуктам.
Винтажное розовое шампанское обладает более мощным телом и пикантным характером. Его можно сочетать с красным мясом, приправленным травами и специями: базиликом, розмарином, мятой и кориандром.
Ламбруско и другие красные вина
Красные игристые вина привлекают своей полнотелостью, необычным вкусом темных фруктов и более сглаженной кислотностью относительно белых брютов. К Ламбруско и прочим красным винам можно подавать:
- плотные мясные и рыбные блюда, включая лосося на гриле,
- ребрышки под соусом терияки,
- запеченную свинину,
- утку,
- баранину,
- грибные закуски,
- несладкие шоколадные десерты.
Полусладкое и сладкое шампанское
Игристые вина с высоким содержаниям сахара подаются с более плотной пищей:
- уткой,
- красным мясом,
- фуа-гра.
Также полусладкие и сладкие вина являются максимально удачной парой к десертам, особенно по сравнению с брютами и экстра-брютами. Например, знаменитое итальянское Асти идеально подходит к фруктам, а также сладким и фруктовым десертам.
Испанская Кава
В Испании игристое вино, изготавливаемое классическим методом из местных сортов винограда (Шарелло, Парельяда, Макабео), называется Кавой. Оно отличается легкостью, приятным свежим вкусом с нотами цитрусовых и садовых фруктов. По содержанию сахара Кава обычно является сухим вином, которое идеально подходит к:
- легким закускам,
- суши,
- рыбным блюдам,
- жареной рыбе и копченому лососю,
- пряным колбасам,
- оливкам,
- миндальным орешкам,
- твердому испанскому сыру Манчего.
Мускатные игристые вина Moscato d’Asti
Ароматные сладкие вина из мускатных сортов винограда, производимые в Италии, славятся нежным вкусом, низким содержанием алкоголя и ярко выраженным фруктовым ароматом с оттенками меда, персика, винограда. Они превосходны в сопровождении сладких десертов:
- чизкейков,
- лимонных пирожных,
- фруктовых сорбетов,
- меренги,
- имбирных пряников,
- ванильного мороженого и молочного шоколада.
Просекко
Еще одним популярным игристым вином из Италии является Просекко, которое в отличие от Асти содержит малое количество остаточного сахара (брюты и сухие вина). Данный сорт вина производится из ягод Глера. В его букете доминируют ноты груш, яблок и абрикосов. Благодаря легкому фруктовому вкусу оно хорошо сочетается с самыми разнообразными блюдами, включая:
- антипасто,
- азиатскую кухню,
- суши,
- копченого лосося,
- креветок и морепродукты,
- овощные салаты.
Франчакорта
Немного меньшей известностью пользуется итальянская Франчакорта. Ее главным отличием от других игристых вин Италии является то, что она производится классическим, а не таковым методом. Для создания этого вина используется виноград сортов Шардоне, Пино неро и Пино бланко. Франчакорта по вкусу ближе всего к французскому шампанскому и хорошо сочетается с легкими, нежными блюдами:
- белой рыбой,
- морепродуктами,
- сырами,
- пастой под сливочным соусом,
- устрицами.
Как подавать шампанское?
Игристые и шампанские вина подают сильно охлажденным – при температуре 5-10° С. Традиционно – в бокалах-флейтах. Данная форма гораздо лучше подходит для игристого вина, чем широкая чаша – она позволяет дольше сохранить пузырьки и фруктовый аромат вина.
Следует помнить, что одной бутылки шампанского хватает на шесть бокалов по 125 мл или пять бокалов по 150 мл. Открытую бутылку рекомендуется закрывать вакуумным стоппером и держать в специальном ведерке со льдом.