Куба либре (Cuba Libre) – культовый коктейль, основу которого составляет ром. Напиток тесно ассоциируется с культурой острова свободы и это не удивительно, так как в переводе с испанского он называется "Свободная Куба".
Коктейль популярен не только на родине, но и во многих других странах мира, особенно на территории Латинской Америки и в Соединенных Штатах Америки. Очень простой по составу, он прекрасно освежает и утоляет жажду.
Благодаря приятному цитрусовому вкусу и большому количеству льда в составе напиток стал отличным выбором для вечеринок с друзьями в знойные дни.
Содержание статьи
- 1. Немного истории
- 2. Как приготовить классический коктейль Куба либре
- 3. Разновидности коктейля
- 4. Куба Пиндата (Pindata)
- 5. Куба либре лайт (Light)
- 6. Мятный коктейль Куба либре
- 7. Куба Либре Препарадо (Preparado)
- 8. Вишневый коктейль Куба либре
- 9. Куба либре превосходный (Supreme)
Немного истории
Разнообразные легенды, касающиеся истории появления напитка, связаны с кубинской войной 1868-1878 гг. против Испании. Во время сражения за независимость Куба пользовалась поддержкой США. Десятилетняя борьба с колонизаторами завершилась победой и в результате Куба обрела свободу. В послевоенное время большое количество американских солдат оставалось на ее территории.
Происхождение Cuba Libre связано с патриотическим тостом, который звучал как «Por Cuba libre!» – «За свободную Кубу!». Эта фраза стала неотъемлемой частью культурного движения того времени. В честь празднования победы кубинские и американские солдаты произносили этот тост в местных барах, когда пили популярный напиток из рома с добавлением патоки.
В конце XIX века на территорию Кубы начали поставлять американский напиток Соса-Соlа. Он быстро завоевал популярность не только у “кубинских” американцев, но и у коренного населения.
У компании Bacardi своя версия происхождения коктейля: он появился в начале XX века в одном из популярных гаванских баров. Американский капитан по имени Рассел заказал бармену ром со льдом и попросил добавить в стакан несколько капель лайма и кока-колу. Подняв бокал, он произнес тост: “За свободную Кубу!”. Коктейль был оценен по достоинству гостями бара, а их восхищение позднее выразилось в названии напитка – Свободная Куба.
На территории Америки коктейль обрел популярность с принятием сухого закона. Из-за общенационального запрета на изготовление и продажу спиртного увеличилось число контрабандистов, поставлявших в страну контрафактный алкоголь. Неприятный привкус дешевого рома с успехом могла замаскировать кока-кола, а сок лайма делал вкус напитка более сложным и интересным. Даже после снятия запрета на спиртное в 1933 году американцы не отказались от коктейля Куба либре и остаются верны ему до настоящего времени.
Всемирное признание напиток получил благодаря песне “Rum and Coca-Cola”, которая в 1945 году прозвучала в исполнении известного американского трио сестер Эндрюс.
В наши дни Международная ассоциация барменов (IBA) оставляет за Cuba Libre почетное место в рейтинге “современной классики”.
Как приготовить классический коктейль Куба либре
Приготовить Cuba Libre достаточно легко, так как рецепт коктейля включает всего нескольких составляющих: ром, Coca-Cola, лед и несколько капель лаймового фреша. Для приготовления возьмите:
1 шот = 40-60 мл
- Золотой ром – 1 шот
- Coca-cola – 3 шота
- Лаймовый фреш – ½ шота
- Колотый лед.
Способ приготовления:
- Наполнить высокий бокал хайбол колотым льдом;
- Добавить золотой ром и лаймовый фреш;
- Залить кока-колой;
- Тщательно перемешать ингредиенты;
- Украсить лаймовой долькой;
- Подавать с соломинкой.
Напиток имеет приятный сбалансированный вкус и является прекрасным дижестивом. Лучше всего подавать его после еды, либо же с простыми фруктовыми десертами, которые гармонично дополнят напиток.
Разновидности коктейля
Существует несколько разновидностей коктейля. Они отличаются друг от друга тем, что в их состав входят разные виды рома. К примеру, с пряным ромом Куба либре будет называться Кубата (Cubata), а в состав “Ракетного кризиса” входят более крепкие сорта рома.
Вариации на Кубу-либре отличаются по вкусу, но при этом сохраняют основные черты классического коктейля. К наиболее известным вариантам относятся:
Куба Пиндата (Pindata)
В переводе название популярного кубинского напитка означает “окрашенная Куба”, где coca-cola играет роль колера. Основными ингредиентами являются ром и содовая.
Ингредиенты:
- 2 шота золотого рома
- 1 шот coca-cola
- 3 шота содовой воды Томас Генри (Thomas Henry)
- 1 долька лимона или лайма
- Колотый лед
Способ приготовления:
- Поместить несколько кубиков льда в бокал коллинз;
- Влить ром, газированную воду, колу и перемешать;
- Украсить ломтиком свежего лайма;
- Подавать с соломинкой.
Куба либре лайт (Light)
Этот вариант коктейля готовится с использованием светлого рома, что делает вкус напитка более мягким.
Ингредиенты:
- Ром – 1 шот
- Coca-cola – 3 шота
- Лайм или лимон
- Лед
Способ приготовления:
- Наполнить высокий стакан хайбол льдом;
- Добавить светлый ром;
- Залить колой;
- Аккуратно перемешать составляющие;
- Украсить хайбол ломтиком лимона или долькой лайма.
Мятный коктейль Куба либре
Более освежающая и ароматная вариация классического коктейля Куба либре получается при добавлении мяты и цитрусов.
Ингредиенты:
- 50 мл темного рома
- 150 мл соса-cola
- 15 мл лаймового фреша
- 2 ломтика лайма
- 2 ломтика апельсина
- 2 ломтика лимона
- 4-6 листочков свежей мяты
- Лед
Способ приготовления:
- Поместить в стакан хайбол несколько листочков свежей мяты и лед;
- В шейкер добавить темный ром, свежевыжатый сок лайма, несколько ломтиков апельсина и лимона;
- Тщательно перемешать ингредиенты и через стрейнер перелить в бокал;
- Залить кока-колой;
- Аккуратно перемешать напиток ложкой для коктейлей;
- При желании бокал можно украсить ломтиками фруктов и веточкой мяты;
- Подавать мятный напиток следует с соломинкой.
Куба Либре Препарадо (Preparado)
Существует версия, что коктейль Куба либре Preparado своим появлением обязан Полу Харрингтону. В 1995 году он смешал сухой джин и биттер Ангостура в калифорнийском баре для венесуэльского посетителя. Таким образом была получена еще одна разновидность Cuba Libre.
Ингредиенты:
- 15 мл – светлый ром
- 15 мл – сухой джин
- 20 мл – лаймовый фреш
- 3 капли – биттер Ангостура (Angostura)
- 80 мл – соса-cola
- 2 ломтика лайма.
Способ приготовления:
- Заполнить бокал коллинз льдом;
- С помощью шейкера тщательно перемешать все ингредиенты (кроме колы);
- Перелить в бокал и добавить кока-колу;
- Украсить долькой лайма и подавать с соломинкой.
Вишневый коктейль Куба либре
Ингредиенты:
- Белый ром – 1 шот
- Сок вишни – ½ шота
- Coca-cola со вкусом вишни – 3 шота
- 1 свежий лайм
- Лед.
Способ приготовления:
- Наполнить хайбол кусковым льдом;
- Влить ром, вишневый сок и кока-колу;
- Добавить сок половинки лайма;
- По желанию можно украсить коктейль ломтиком лайма;
- Подавать с соломинкой.
Куба либре превосходный (Supreme)
Такой коктейль наиболее популярен в Америке.
Ингредиенты:
- 50 мл виски Southern Comfort
- 40 мл лаймовый фреш (1⁄2 лайма)
- Соль по вкусу
- Лед.
Способ приготовления:
- Охладить тумблер, добавив в него лед;
- Влить виски Southern Comfort и сок половинки лайма;
- Добавить щепотку соли;
- Аккуратно перемешать содержимое с помощью коктейльной ложки;
- Подавать с соломинкой.